De la terre à l'Assiette

Les Thermes d'Eugénie les Bains en partenariat avec les acteurs locaux et les médiathèques communautaires vous propose un concept nouveau intitulé "De la terre à l'assiette".

Le concept est simple : stopper les idées reçues, retrouver et redécouvrir les étapes du produit avant qu'il n'arrive dans l'assiette.

 

Il s'agit d'allier le produit avec le côté gastronomie et le côté diététique en travaillant avec des producteurs ancrés dans le métier et présents depuis plusieurs années ayant un discours scientifique et une vraie connaissance de leur produit.

 

Pour l'occasion un produit est à l'honneur avec 3 RDV : 

  • Un visite de la production directement sur place au cœur de l'action en partenariat avec l'Office de Tourisme
  • Une conférence, table ronde pour la partie nutritionnelle en partenariat avec la médiathèque communautaire d'Aire sur l'Adour
  • Un atelier ou une démonstration culinaire pour la partie cuisine en partenariat avec Anim Eugénie et la mairie d'Eugénie les Bains

Pour l'année 2023 ce sont 3 thèmes qui ont été retenu : 

  • le cochon avec la Ferme des Vallons de Vielle Tursan
  • la framboise avec les Framboises du Tursan de Bahus Soubiran
  • le lait avec un producteur de lait de vache et de chèvre (à confirmer)

C'est 1 thème par saison : printemps, été et automne.

 

La participation demandée par rdv est de 2€ par personne, ouvert à TOUS !

Gratuit pour les enfants à partir de 10 ans (l'atelier n'étant pas adapté pour les plus jeunes).

Les rdv sont limités à 20 personnes.

 

Pour ce premier rdv de printemps c'est le cochon qui sera à l'honneur !

 

Les 3 rendez-vous sont :

  • visite de la ferme des Vallons le vendredi 19 mai à 10h à Vielle-Tursan
  • table ronde autours de ce produit le vendredi 19 mai à 14h30 à la médiathèque d'Eugénie les Bains
  • atelier culinaire à la salle d'animation d'Eugénie les Bain le samedi 20 mai à 10h30

Réservations et inscriptions au 05.58.71.64.70



On s'appelle Amandine, Zoë, Torha, Pauline, Manon, Clémence. Explorateurs sans frontières, nous nous laissons guider par nos coups de cœur, de tête et de fourchettes.

 

De Mont de Marsan, à Saint-Sever, en passant par le Tursan, Hagetmau, Grenade sur l'Adour, Aire sur l'Adour, ou encore Montfort en Chalosse nous aimons partager tous nos bons plans, idées sorties, rencontres et bonnes tables !


PUBLIEZ VOS PHOTOS AVEC LE #LANDESINTERIEURES