Les meilleures choses de ce monde sont souvent le fruit de rencontres fortuites. Prenons l’exemple du cèpe. Il ne daigne pointer son nez qu’à certaines conditions très précises. Le terrain doit être acide, et planté de chênes ; le sol doit être humide, mais pas imbibé par de trop fortes pluies ; le soleil et des températures relativement élevées doivent succéder à la pluie et être suivis d’un refroidissement, si possible, brutal. Lorsque toutes ces conditions se rencontrent, alors le cèpe sort de terre.
Il en est de même de l’Armagnac. Car c’est à la rencontre de plusieurs civilisations que nous devons la création de la plus ancienne eau de vie de France. Les Romains ont planté des vignes sur ce territoire que l’on ne nommait pas encore « Gascogne », ni « Armagnac, » et encore moins « Gers ». Les arabes nous ont fait découvrir l’alambic et les celtes, le fût. Ainsi ont été réunies les conditions pour que naisse l’eau de vie Armagnac.
De rencontre en rencontre, ce savoir-faire ancestral s’est transmis de génération en génération. Il se partage désormais avec passion et générosité avec tous ceux qui souhaitent découvrir l’Armagnac.
Nos producteurs, restaurateurs, artisans et autres passionnés de leur terroir sont impatients de vous rencontrer pour vous faire découvrir leurs trésors. Ils vous attendent au milieu des vignes, pour vous initier à la vendange ; au cœur de leurs chais pour vous faire déguster leur eau de vie. Ils vous attendent près de la cheminée dans une auberge pour vous délecter du foie, de la cuisse ou du magret d’un canard gras. Ils vous attendent, réunis au cœur d’une bastide chaleureuse, dansante chantante, pour fêter leur joie de vivre.
Pour vivre pleinement un moment de partage autour de ce précieux nectar, on a sélectionné pour vous quelques rendez-vous dans des domaines.
BETBEZER D’ARMAGNAC, Domaine de Paguy
Deux soirées orchestrées par Myriam verront de belles notes s'accorder : la blanche sortie de l'alambic, les rondes dans les fûts et peut être bien une note surprise mêlée à toutes celles du
dîner en musique !
Tarif : 35€ - 40 pers. maxi- hébergement sur place.
Réservation : 07 86 48 00 03 ou 05 58 44 81 57
www.domaine-de-paguy.com domaine-de-paguy@orange.fr
HONTANX, Domaine de Lassaubatju
Animations et repas au pied de l’alambic, c’est une fête de famille ! Partagez le brûlot et le repas 100% gascon.
Tarif : 35€
Info et résa : 05 58 03 23 01 / 06 77 78 52 97
www.armagnac-lassaubatju.com contact@amagnac-lassaubatju.com
BOURDALAT Domaine du Berdet 3 jours de chauffe exceptionnels autour de l’alambic.
Venez goûter la cuvée 2020 et vous détendre en savourant de délicieux repas, de joyeux instants autour du brûlot géant. Le tout dans l’ambiance festive rythmée par les bandas
Tarif : 30€/Adulte et 10€/Enfant.
Info et Résa : 05 58 03 10 51 ou 06 23 86 48 91 www.domaineduberdet.fr
PERQUIE Château de Ravignan
A partir de 11h et toutes les heures jusqu'à 16h portes ouvertes au chai, visite, découverte de l'alambic, dégustation/vente des produits du domaine. Visite et dégustation gratuites.
A partir de 19h : Visite du Château de Ravignan à la lueur des bougies. Visite du chai suivie d'un dîner aux chandelles au pied de l'alambic et d'une dégustation d'Armagnacs millésimés.
Tarifs : Visite du château : 10€/pers Dîner 50€/pers ; 40 pers maxi sur réservation uniquement
Infos et résa : 06 85 12 39 54 / contact@armagnac-ravignan.com www.armagnac-ravignan.com
Vous n'avez pas trouvé votre bonheur parmi cette sélection d'animations ? Retrouvez le programme complet des animations pour fêter l'esprit de l'Armagnac