Chaque 2 février, nous fêtons la Chandeleur, et tradition oblige, nous mangeons des crêpes. Aujourd’hui, nous allons vous donner nos meilleurs conseils pour savourer ces petites sucreries jusqu’à la dernière bouchée !
Tout d’abord, revenons quelques siècles en arrière pour découvrir les origines de cette fête. Dans l’Antiquité, les Romains organisaient des célébrations en l’honneur du dieu de la fertilité. Les Grecs, quant à eux, allumaient des torches pour célébrer le retour de Proserpine auprès de sa mère, la déesse de la fertilité et de la lumière, Cérès. Au Ve siècle, ces fêtes sont récupérées par l’Église Catholique. C’est ainsi que Rome se voit organiser des processions aux chandelles (d’où le nom Chandeleur !) symbole du Christ lumière du monde.
Mais alors pourquoi mangeons-nous des crêpes ? Parce que leurs formes rondes et leurs couleurs dorées font de ces gourmandises l’incarnation parfaite du Soleil et des jours qui durent plus longtemps.
À présent, passons à la partie qui va vous intéresser le plus : comment, avec des produits du terroir, en faire des délices à s’en lécher les doigts ?
Nous vous avons sélectionné 5 articles made in Landes que vous pouvez retrouver dans les boutiques des Offices de Tourisme d’Amou, d’Hagetmau et de Saint-Sever ou en ligne sur www.landes-chalosse.com
Si vous êtes gourmands, on ne peut que vous recommander les pâtes à tartiner de la Ferme de Noun. Faites à partir de noisettes ou de miel, elles sauront ravir les papilles des plus petits et des plus grands !
Choconoun Crunchy (80 % de purée de noisettes, sucre complet de canne, cacao amer en poudre 100 % bio), 180g, 7,60 €
Pour de la douceur, le miel de châtaignier de la Ferme Laluque étalé sur une crêpe chaude ne pourra que vous satisfaire.
Miel de châtaignier de la Ferme Laluque, 500g, 7,10 €
À la recherche de garnitures plus atypiques ? Les confitures du Palais d’Isa associent les épices et des fruits de saison locaux.
Pour les plus curieux : orange-rhum-raison ; pastèque-orange ; fraise au poivre de Timut ou la lauréate de la troisième place au Championnat du Monde de confiture : Pêche-Abricot-Vinaigre balsamique de mûre !
Si vous êtes plus classiques vous pouvez en déguster à la figue, à la mirabelle ou encore à la nectarine.
Confiture Oh Palais d’Isa (Pêche, abricot et vinaigre balsamique de mûre) 230g, 7 €
Les fans de digestifs penseront aux fameuses crêpes flambées à l’Armagnac. Le meilleur conseil qu’on puisse vous donner : attention aux brûlures !
Karablanche (Caramel liquide à la blanche d’Armagnac alcoolisé à 6%), 250 ml, 15 €
Et petit rappel : peu importe les garnitures utilisées, l’essentiel est de vous régaler !
Maintenant, à vos fourneaux !