On devait vous proposer une recette de beignets...
Le chef voulait faire "quelque chose avec des crêpes...
Le chef à gagné ! Vous allez tomber accros de ce mille feuilles de crêpes garnis de pommes caramélisées.
(Pour les beignets, ce n'est que parti remise)
Ingrédients pour 8-10 personnes :
- environ 8 crêpes
- 6 pommes (chanteclerc)
- 375g de sucre
- 1/2l de crème
- beurre
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne
Ustensiles :
- casserole
- poêle
- four
- plaque de cuisson
- moule (haut)
- appareil à crêpe
1) Faire la pâte à crêpe ou prenez le reste de vos crêpes.
2) Dans une casserole, verser le sucre en y ajoutant un peu d’eau. Laisser fondre jusqu’à obtenir un liquide de couleur caramel. Hors de la plaque de cuisson, y ajouter la crème en remuant délicatement le tout. Puis remettre la casserole sur la plaque de cuisson à feux doux jusqu’à obtenir un liquide crémeux homogène.
3) Eplucher les pommes en y enlevant les pépins. Puis, couper celles-ci en lamelles.
4) Dans une poêle, faire fondre une grosse noisette de beurre, puis ajouter les pommes en les saupoudrant du sucre de canne. Retourner régulièrement jusqu’à ce que les pommes ramollissent.
5) Beurrer le moule, y déposer une crêpe puis y ajouter les pommes de manière aérées. Répéter cette étape jusqu’à utiliser toutes les crêpes. Finir avec une crêpe simple.
Mettre la préparation au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
Sortir le gâteau du four, le démouler puis nappez généreusement la part de gâteau avec la crème de caramel.
Bon appétit !
Restaurant Chez Gilles
12 Rue René Vielle
40270 Grenade-sur-l'Adour
Tél : 05 58 45 92 37