Depuis mi mars, les asperges ont fait leur apparition sur les étals de fruits et légumes du marché et des commerçants !
On les préfèrera vertes ou blanches, en salade, en omelette ou en version plus travaillée, associées à d'autres mets de notre terroir.
L'asperge des Landes sera plutôt blanche, et labellisée I.G.P. Asperges des Sables des Landes (Indication Géographique Protégée), ce qui garantit aux consommateurs, l’origine Landes de ce produit haut de gamme.
Simple et gouteuse pour sublimer l'asperge blanche des Landes.
La couleur de l'asperge dépend de son contact au soleil et à la lumière. Les asperges blanches sont protégées des rayons de soleil et poussent sous terre tandis que les asperges violettes pointent juste leur nez au soleil alors que les vertes poussent à l'air libre et se colorent au soleil.
Ses bienfaits pour la santé ?
Elles sont riches en fibres alimentaires, sources en vitamine C, B2, B9, E et favorise le drainage et l'élimination rénale. C'est un bon antioxydant.